FC2ブログ
2010-02-14

去年のほうが頑張った

今日はバレンタインで、旧正月で、新月ですね
今日も特にコレといった用事はなかったので、やっぱりバレンタインだし、
わくわくしながら作り出そう、と・・・・・したのですが

朝から妙な頭痛と吐き気・・・・。

よくよく考えてみたら、多分昨日かなり陰性なものばかり取っていたので、
あ~・・・となんとなく納得してしまいました(笑)
食べ物ってほんとに直に身体に来るなぁ、と
妙に納得してしまったら、原因も分かったことだし、と
気を取り直して作業開始

う~ん・・・・・・・
実は、今回はほんとに土壇場に材料とか飾りつけとか決めていった感じだったので
去年に比べたら、ちょっと手抜きかもしれません
いつもはまとめてドーンとつくって、切り分けたりしていたのですが
父も余り甘いものはすきじゃない・・・?
というのもあり、小振りのものをちょちょっと作る形におさまりました

varentain.jpg

米粉100パーセントのスポンジ生地に、苺を丸ごと乗っけて、キャロブとブラックココアのクリームをモンブランのように搾り出してみました
やっぱり米粉のケーキ、もっとうまく作れるようになりたいな。
あと、もう少し見た目を・・・・・おいしそうに(笑)

父の御口に合ったといいなぁ・・・

・・・・・・・・あえて父にしか渡していないことに関する突っ込みはお受けしません(笑)
はっぴーばれんたいん☆
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんばんは~

おぉ!!これはまたおいしそうな・・・
ゴマかな?と思ったけど
ブラックココアなんだね。
いい黒さ!身体にもよさそうだ。

きっと父上喜んでくれたと思うよ~

No title

すごいすごい!やっぱりプロだな~。
食べたいな~。
わたしは、ざざっとやるのしかできないので、寒天ベイクドケーキ。混ぜて焼いて冷やすだけ。(MixiにUpしました)豆腐と豆乳とココアとバナナって超ぶっちぎり陰性で、大丈夫か?って感じですが、陽性毒出し中の私には大丈夫なようです(汗)

バレンタイン用につくりましたよ!ということはなんとか夫にアピールできました。
あ~でもいつか、そんな素敵なやつもつくってみたいな。

Re: No title

のあさん>

たしかに(笑)みためごまっぽいですよね(笑)
ゴマでもきっと美味しかっただろうな~v-407
そうであることを祈りますvvありがとう(^^)

Re: No title

なおこさん>ありがとうございます・・・!!まだまだ
色々みじゅくですが・・・とほほ(^^;)

寒天ベイクドケーキ美味しいですよね~v-344
写真見ました!!なおこさんのほうがプロですよ・・・!!
おいしそう・・・・!(じゅるり)
勉強になりますv-344
またよかったらなにかお菓子送りますね☆

さすが!

私も欲しい(笑)
手抜き???これで???いや、十分凝ってるってぇぇぇ
お父様嬉しいよねー、いい娘さんに喜んでるハズ。
米粉のケーキって難しくてニガテな私。でも美味しいしあの食感大好き♪
あっ!友チョコ交換会とかすればよかったね(笑)
ハイレベルな皆さんのお菓子が食べたい!!

Re: さすが!

まーやんさん>
コメントありがとうございます♪
いやいやとんでもない・・・!!まだまだ見せ方も絞りもへたで・・(笑
そうだといいのですがv-407v-356
米粉のケーキ、私もまだ苦手というか、へたっぴなんですよ~・・・。
でも、食べた後つらくないし、しっとりしておいしいので大好きです♪
友チョコ交流会vvvvいいかもいいかも☆バレンタインは過ぎちゃいましたが
ぜひやりましょうv-346
わかります~っv-398みんなプロのだものvv
プロフィール

いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア