FC2ブログ
2010-03-11

ボルボロン

ようやく最近試作意欲が戻ってきました

四月からだいぶ遅れてしまいましたが、また出店していきますので
また告知していきますね

そのためにも、今のうちに試作しておかないと、
ということで。

ボルボロン(スペイン)

bolboron.jpg

スペインでお祝い事のときにたべられるクッキー。
ほろほろで崩れやすいので、くちにいれて無くなる前に「ボルボロンボルボロンボルボロン」と
三回いえたら幸せが訪れるといわれているお菓子です

実際やってみた。

・・・・・・・。
厚みを出して作ったので言えてしまいました・・・・(なんだか逆にショック)

しかしながら、ボルボロン、三重のス○イ○村にでも行かない限り
売っているのを見たことないのですが・・・・やっぱり一度食べておかないと、と思うのですが・・・。
さすがに志摩まで行くのは骨が折れます

レヴァネ(ブルガリア)
umerevane.jpg

レヴァネはシロップ漬けケーキ。
本来は卵ケーキにびしょびしょになるくらい甘いシロップをかけるそうです
それを米粉スポンジにたっぷり梅みりんシロップをこれでもか!というくらい
しみこませてみました(笑)
これが思ったより美味しくできましたよ♪

ただ、米粉でつくると、いつも頭を悩ませるのが、どうしても膨らんだときに頭がひび割れてしまうのですよね
温度が高いのか、ベーキングパウダーが多いのか・・・・・。
いやはや、難しいです
今回のを元に、また改良してみます
頑張りますよ~!!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ボルボロン大好き!食べたいな!
昔昔、スペイン村で買った。大学時代…15年くらい前だね…。
あれ美味しいよね~。ぜひ!いつか食べさせてください。そして作り方おしえてください!

着々と世界のお菓子制覇にむかってますな~
ところで、今度お坊さんと結婚する友達の式に招かれまして、全部和装らしいので、超楽しみなのですが、なに着ればいいのか!
可愛いレトロな着物きたいけど、自分で着れないし、マナーとか教えて欲しいです!
助けて~

No title

美味しいそーーーーーーーーーーー

頑張ってるねー私も今週末、出店します!
平針のトライバルアーツのsunday marketに。知ってる?
実は行った事がないのに出るみたいな(笑)

これからイベントの季節!楽しいみだね☆
いざなちゃんのお菓子、皆と違って国際派でお菓子のバリエーション豊かでいいよね!
いつも新鮮で楽しみ☆
米粉の割れ!わかるわー米粉って難しいね。

Re: タイトルなし

なおこさん>
わあ!!そうなんですね~♪
私もまだキチンと食べたことがないので、直子さんが食べたものとは
またちょっと違うかもしれませんがv-356
でもお茶の先生にお味見でもっていったら「変わった食感~、おいしい」と行ってくださったので、あながち遠くはないのかな?と思っていますv-398

自分でも食べてみましたが、たしかにほろほろして不思議な感じでしたv-407
ぜひぜひ!!喜んで=v-353

Re: タイトルなし

きみちゃん>
ありがとう!!

わ~v-344ていうことは神前婚なのかな??
着物は振袖とか色無地とかでいいと思うよ~v-392
ただ、長時間着ると思うので、帯揚げのひもが胃の上に来ない様に気をつけてv-393
きみちゃんがおうち透くなかったら、うちの先生に着付け頼めるのにな・・・v-356
マナーv-356は私もまだよくわからないことばかりなんだけども。。。v-393私も本を見てたたきこんでる感じだからあんまり役にたてないかも(><)
なにかあったらメール下さいな~v-356

Re: No title

まーやんさん>
ありがとー♪

そうなんだトライバルアーツのsunday marketしってる!!
でもまだ行ったことないんだv-356
けっこう頻繁にあるのかな??
私も参加したーいv-353

ね~!!これからたくさんイベントあるから、色々参加していきたいねv-407
あ、そうだ、よかったらアースマーケット一緒にいかがですか~?v-410
米粉美味しいんですが、なかなか見た目をきれいに、というのが難しくってv-356
プロフィール

いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア