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2009-10-14

失敗続き・・・

ここ最近、ずっと上新粉でのケーキを試作しています。
もともと、地粉を使っていたのですが、自分、どうしても粉ものだいすきなのですが、ケーキ
食べた後、どうしても詰まってしまうのです汗
でも、米粉でつくったケーキは食べてもどっしり来ないのです。

まだ技術不足でして、ここ数日試作しても失敗続き・・・・泣き
米粉のケーキって難しい・・・特に上新粉だからかもしれませんが、なかなかふんわりいきませんう~ん
今日は思い切って作る量を増やしてみようと思います。
ある程度の量は作らないと、やっぱりうまくいかないですね~・・・汗
陣野先生に習いたい!!

昨日は、みりん粕をつかったケーキを焼いてみたのですが・・・・・・・・・・
水分量が多く、久しぶりにケーキで失敗してしまいましたがっくり
粉がもったいないので、今日は失敗しないようにしなきゃ・・・!!
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No title

上新粉と製菓用米粉はまったくの別物だって聞くからねぇーv-12
同じうるち米の粉なのに…なぜに!?
富澤商店に製菓用米粉が売ってるから、この前それを買ってみたよ!
まだそうたいして使ってないけど…。
米粉スイーツは難しいべさ。
私の相方が、陣田先生の教室に参加して、米粉スイーツの研究をしてるんよー!
今度習わなきゃv-10

ね~・・

そうなんだよね~・・・。
粒子の細かさが違うだけなのに、なぜこうも扱いづらいのかorz

富澤商店さんいろいろあるんだね~v-352
そうなん??
わ~vvぜひ習いに行くときは私も便乗させて~v-356
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いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

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