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2010-03-25

ここ最近米粉で何かを作ることが多いです。
しかしながら、食感がうまくできたと思ってもmどうにも米粉ケーキは表面がひび割れてしまい
見た目がよろしくない状態です・・・・
しかしながらおいしいのでついつい手が伸びてしまいます

米粉、もっといろんなものに使えたらなぁ、とおもいつつ
PICT0568.jpg

先日つくった米粉の皮の餃子
正直、失敗かな・・・と最初は思ってたんです
あまりにもぼろぼろして纏まらなくて崩れやすくて(笑)
でもラップの力を借りて成形し、焼いてみたら、カリカリモチモチ

何かにハマる音がした

配合は

米粉150g、塩 少々、葛 大匙2、熱湯 80cc(様子を見ながら入れる)
で耳たぶくらいのかたさにしたら30分乾燥しない様にして寝かせるだけ

あとはお好みの具。
今回は蓮根とおからベースのものを包みました~
大葉をいれるとおいしいでふ♪

またもうちょっと扱いやすいように改良してみます(^^)




PICT0565.jpg

こちらは豆乳ヨーグルトです。
いままでも何度かチャレンジしたことはあったものの、思った以上にゆるかったりと
なかなか納得いくものができませんでした
が最近ようやく発芽玄米からなんとかヨーグルトを作れるようになりました
市販の●ル●リ●などのようにきっちりかっちり固まる感じではないのですが、それでもきちんとヨーグルトしてくれてました
またたくさん作ってバニツァを試作してみます♪

出店までにレベルアップしなくては~!!






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No title

発芽玄米からヨーグルトなんて 出来るんだ!! 

すげ~~~~(笑)

どういう理屈なんだろ?

わからないけど 面白い(^^)教えて♪


米粉を餃子にするなんて なかなか難しい事をするなぁ・・たいしたものです(^^)

提案なんだけど まずは米粉をしっかりと水で柔らかめに溶いてね
それを 薄くラップに延ばして 蒸すわけよ、、、クレープの要領だよね。。。
その上にラップごとくるっと巻いて餃子型にして焼くと また食感の変わった あたらしい「米粉餃子」が出来るんじゃないかなぁ。。。。勘で言ってるんだけど(笑)

へろよんさん>

こんにちわ(^^)
どういった原理かまでは私もわかっていないのですが(汗)
玄米を発芽させて、しばらく水につけておく→乳酸菌特有の香りがしてきたら
豆乳とその水を大匙1くらい瓶に入れて、暖かいところで保存。といった感じですv-407
そのまま玄米と水をミキサーにかけて玄米ヨーグルトとして召し上がってる方もいらっしゃったのですが(^^;)やっぱりざらざら感が・・・v-356
今まで、市販のしっかりしたプルプルのヨーグルトを目指していたのですが、市販のヨーグルトのプルプル感はゼラチンが使われてるのですね~(^^;)いまさら知りました(笑)

米粉餃子!!
なるほどー!!一度蒸しておいて、焼くんですねv-405
たしかにそれのほうがボロボロすることもなく包みやすそうですね・・・!!

ちょっと、またやってみます(^^)
いつもアドバイスありがとうございます~!!
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いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

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