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2010-04-28

ご臨終です

楽市楽座のとき、失敗したものがあります。

酵母ちゃんを使った蒸しケーキ。
時間がたっても全く膨らまずアウト。

二年・・・三年かな??つきそった酵母ちゃんご臨終です(ちーん)


しかしながら、最近は自家製酵母でお菓子を作ることが多いので、こうしてはいられないと
久しぶりに酵母起こしから

前回はさつまいもやら、なつみかんやらでつくっていましたが
今回は玄米と自家製麹、寺田さんの酒粕で。

なみなみまで水を入れて、冷蔵庫で二日、常温に戻して約二日で
えらいことに(笑)
PICT0654.jpg

これ、あける前はもっと液体があったはずですが(笑)
溢れすぎました
玄米って強いなぁ・・・・。

いま中種ができたところですが、おかげさまでとても元気な酵母ちゃんができまいた
またこのこで色々レシピ改定していかなければ・・・!




そういえば

煎茶の師範のお名前決まりました
PICT0652.jpg

まだ、人様に教えられるほど知識もないですが・・・・・・・
いつかすこしづつでもやれたらなぁ・・・・・・・・・んーーー


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先生

いざなちゃん すごいね~
お茶の先生なのね。
というより
お料理の完成度のすごさと
なんでもてづくリなのと
藝術家だということと
あまりの達者ぶりに 驚きます~~
完璧すぎるね

追伸:お煎茶の美味しい入れ方教わりたいです。

Re: 先生

ゆかさん>

お返事だいぶ遅れてごめんなさい(汗
わわわ!まだまだ先生なんて呼べるものでないですよ(^^;)
人様に教えることができるだけで(笑)
まだまだ知識が浅いので(´`)

うは!そんな風に言っていただけるなんて!!!ありがとうございます(^^)
私のつたない知識でよければいつでも提供します(笑)
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いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

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