FC2ブログ
2010-06-23

試作はうまくいきませんが(´・□・`)

ここしばらく、また試作でもんもんとしております
気がついたら6月も半ば・・・・これからものが傷みやすい時期になりますね
うう、こわい・・・。


さて、試作のほうは面白いくらいうまくいってませんが
ひさしぶりにゆべしなんていうものを作ってみましたよ

DSCF2020.jpg

このタイプのくるみゆべしって、東北地方の物だったんですね・・・。
しかし、ゆずが入っていないのに「ゆべし」という不思議・・・。
もっぱらレンジを使うレシピが多い中、蒸し煮で作ってみましたが、これが意外と美味しかったでう

DSCF2025.jpg

これはみりんを使った生キャラメルです。
生キャラメル自体、一度しか食べたことがないのですが、・・・・・・・・・・うん、こんな感じでした(笑)

今試作しているのも、うまくいったら写真載せますね・・・
いつになるやら、ですが(笑)



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんばんはー

>くるみゆべしって東北地方
そうだったの?!知らなかったよ~
私もくるみゆべし好きだよ。
あの食感がたまらないね。

みりんを使った生キャラメル・・・
くぅぅ食べてみたい!
どうやって作るの~?(想像つかん・・・)

Re: No title

あやちゃん>
ゆべしはそうみたい・・・・
どうしてもゆべしって、あの柚子をくりぬいた保存食を想像してしまうけど・・・・東北はああいう形みたいね(^^)
おいしいよね~♪

生キャラメルはhttp://ameblo.jp/aisakuramirin/にレシピアップしてあるからよかったらつくって~(^^)

No title

レシピ場所ありがとー

早速作ってみるわ。
出来上がりが楽しみ~
プロフィール

いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア