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2011-12-10

クリスマスプディング

あっという間に師走ですね。そして既にクリスマス一色ですね(´∀`)

いまだに、米粉の酵母パンが上手くいかないので、シュトーレンはお預けなのですが(笑)
この時期になるとどうしてもお祭ごとって便乗したくなりますね(*・ω・*)

でもって調べたのが
イギリスのクリスマスプディング。

然しながら食べたことがないので、少量を取り寄せしてみました。(・ω・)

puding1.jpg


・・・・・・・・・・・・調べた床によると、重いケーキとして有名?らしく。
ウィキさんにはドライフルーツたっぷりとお酒のパウンドケーキとの説明書きがされていましたが。


コレはケーキというより、ういろうに~ぎっしりフルーツと油混ぜた。
という感覚だと思いました。(ΘеΘ)
puding.jpg


作り方は6~8時間蒸すらしいです。
でもコレは、作り方によるらしいですが、イギリスではかなり長い間保存して食べられるみたいです。
ケーキなのに。

賞味期限を見たら来年・・・・。日本では確実に夏で腐るフラグだと思います。

来週辺りできたら米粉で作ってみようと思います。
もちろん、卵などは使わないので、かな~りアバウトになってしまいますが(笑)

ベジ部のみんな、覚悟してくださいね←
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Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

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