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2009-12-16

失敗と原因

この前上手く行ったので、さっそく手作り麹をつかって今朝甘酒を仕込みました。

んが。

職場から戻ってきたら、最初は甘みが出始めたかな~??というかんじ。
一時間後に味見をしたらば・・・・・すっぱい!!???手書き風シリーズ顔2
え、え!?なんで~!!??

いつも道理にやっているのに・・・。
失敗の原因として考えられるのが、麹しかないのですよ・・・ねこ
まだ麹の手作りはホント若葉マークなので・・・・。
へろさんの手順を見ながらやっているものの、思い当たるような部分が何箇所かあって・・・ねこ
考えられるのは発酵不足・・・。
市販の物と比べると、麹の付きが違う・・・。
あと、保存のために乾燥させようと試みたのですが、どうにも普段見ている麹とは似ても似つかない・・・・ねこ
あと、ぎゅぎゅっと絞っているつもりなのですが、湿度調整の為にぬれタオルをつかうのですが、其れの水の絞りが足りない・・・・?のかな・・・。
なぜかたまに麹の下の部分がびしょびしょになってしまうことがありますねこ

うう~ん、致命的(笑)
これはもう、実際に誰かにご指導願うしかないですね・・・・。
あとはちょくちょく、少量を自分でためしためし、コツを掴むしかないのかな・・・・ねこ

まだまだ、ジュックジュクの未熟者でござい汗

失敗は成功の元、とおもって、失敗した甘酒ちゃんは・・・・畑の肥やしへと生まれ変わっていただきます。
ごめんね。



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すごすぎるヽ( ̄▽ ̄)ノ

いざなさん、こんばんは。
甘酒も麹から作ってしまうなんて、いざなさん、すごすぎます。
そして、先日の記事の寒漬大根や干し芋、みかん酵素と、
すごすぎて、興奮してしまいましたー。
私も色々興味があるけれど、なかなかできずじまいです。
最近、干葉湯のもとが手に入らなくて、干葉も作ってみたいと
思いつつ・・・。

ぜひ、これからも色々と教えて下さいね(*^-^*)

Re: すごすぎるヽ( ̄▽ ̄)ノ

ともちんさん>

こんばんわ~!
ありがとうございます・・!まだ失敗だらけですが、それを糧にして頑張りますv-42
寒漬とかは、今までは出店でバタバタしてなかなかできなかったので、
今みたいに休みに予定がないときとか、落ち着いて仕込めるので(^^)
ともちゃんも忙しいもんね・・・v-356
大根ならうちに山ほどあるからいつでも言って~(笑)
でも私も、ともちゃんの日記みて、いつもおいしそうなもの作ってるからホント尊敬!!v-353おいしいご飯を作れる方、本気で尊敬する・・・!!
ともちゃんにお料理習いたいよ~!!
こちらこそ、また色々教えてくださーいv-407
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いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

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