FC2ブログ
2010-01-06

干し芋

干し芋を去年作った時は、蒸したやったのですが、火の通りにムラがあって
干したら食感にもムラがあり、私は好きなのですが(笑)
売ってるものとは全然違う代物になってしまってました。

ことしの干し芋は、「きんこ」と同じ作り方。
お鍋で煮て作ってみたら、最初はべしゃべしゃして、「扱いにくい~っ」
と思ったのですが


PICT0461.jpg

乾いてみると、そっちのほうが美味しかったりします手書き風シリーズ二個ハート
今年は小さめの芋や、形の悪い子しか干し芋にはしていないのですが、
また作る時もこのやり方でやろうと思います♪

他の子が、無事にこれからの1、2月、冬越ししてくれることをいのります・・・・!!
今年は、紫、オレンジ、あんのう、以外に、やっぱりホクホク系のおいもも美味しく作りたいなぁ・・・っ!
あと、今年こそは美味しい南瓜を・・・・!!
あと、ヤーコンとゆりね、長いもとごぼうの栽培をもっとやりやすくしたいなぁ・・・・。



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア