FC2ブログ
2010-01-14

先週の三連休で、無理やりつぶつぶピースフードセミナーに参加してきましたキラ~ン
ずっと二年以上興味があったものの、リマもあってなかなか行けずじまいだったのですが、今回うまい具合に日程があったので、さんかすることができましたにこにこ

三日間という短い時間でしたが、そのなかで色々考え方とかを改めることができました。
マクロビオティックと共通する面もあれば、ところどころ違った考え方もあり、おもしろいですねねこ
なかでも、びっくりしたのが塩と油。

マクロビオティックも減塩になってきている

と聞いた時は、あるぇ?jumee☆b
私の習っていたところでは、油も御塩もしっかり使っていたけどなぁ・・・
と思いましたが、確かに、今回のセミナーで使っていた量をみたら・・・・・うん、確かにここまで使ってはいなかったかも笑と何となく納得してしまった。

ものすごい量だよ~と、聞いてはいたものの、ホントにすごい量ですた(笑)

でも、全然重くなく、普段より塩の量も多いはずなのに塩辛いと感じませんでした。
私も知らず知らずのうちに塩分とりそびれてたのかなあx汗
油はもとより圧縮法の菜種油メインで使っていたのですが
御塩は国産海塩と天日塩をの物を使っていたのですが、今回のセミナーで
御塩について考えさせられました・・・・。
あらためて調べてみると、国産天然海塩でも、イオン膜とかをつかわず、天日で造られてるものって、ほんと海の精ぐらいなのでは・・・う~ん
御塩って、今月中にまた味噌を仕込もうと思うのですが、大量に使うんですよね(笑)
使う御塩を検討中です・・・。

この三日間は、リマの試作会以来の陽性状態で、もともと陽性な本来の自分の体質に近づく気づきがありましたねねこ
職場の環境や、小さいころからたべてきたものの蓄積で、今はどちらかというと陰性体質となっていますが、
中庸に保つには、水分をもう少し控えて、豆乳とかりんごジュース(笑)陽性になると油断してつい・・・ねこ
そして塩分(笑)

を心がけていこうと思います太陽
無理のないように、できる範囲で、ゆる~く笑ね☆

もしうまくいったら、また今月末のスイーツセミナーに参加のため東京に行くかもしれません手書き風シリーズ二個ハート
ホントは、三月に名古屋でもせみなーがあるのですが・・・・なぜだかもやんもやんして、ずーっともわもわう~んしていたので、「迷うくらいなら飛び込め」精神で(笑)
帰った次の日に申し込みをしましたねこ
定員オーバーじゃなければ・・・いけるはず(笑)

まだまだ学ぶこと、たくさんありそうです。
二月になったらまたイベント出店してゆきたいな、と思います。
私の人生の切符はまだ白紙ですが、今はそれでいいんじゃないかな、と今は思うことにしていますねこ
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

こんにちは

イザナさん、こんにちは。

私も味噌仕込みしますけど、やっぱり塩って重要なんですね~
厳選しないと・・
またお塩の情報お願いしますネ

Re: こんにちは

ukaさん>

そうなんですよね・・・!ゆかさんは何味噌を作るんですか?v-353
今回で、御塩に関しても考えさせられました・・・
了解しました!またヨガにお邪魔するときにでも☆

ふたたび・・

イザナさん 再コメ失礼します。

去年は 麦と米 の二種類を仕込みました。
今年は豆もこだわって 大豆とひよこまめで仕込んでみようかしら??と思っていますが・・・どうかな~

イザナさんは??

Re: ふたたび・・

UKAさん>
お返事遅れてごめんなさいv-356

そうなんですね~★
大豆とひよこまめのお味噌・・・!!美味しそう・・・
私は去年は家の黒豆で麦みそを作ったのですが、今年は黒豆と茶豆で米と麦麹を手作りしてやってみようと思います(^^)
大量の麹を作るのが大変ですが(笑)
お互い頑張りましょうね~!!
プロフィール

いざな

Author:いざな
マクロビオティックに基づいたお菓子、保存食、畑、興味のあることについての徒然にき

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア